nika_niko’s diary

パン作り時々お菓子。

固めプリン

f:id:nika_niko:20210520175431j:plain

卵液(ミルクボトル5個分)
全卵 130g
ラニュー糖 85g
牛乳 180g
バニラエッセンス 適量

カラメル
ラニュー糖 50g
水 大さじ1
お湯 大さじ1


①ボウルに 卵とグラニュー糖を混ぜる
②牛乳は、90度くらい?
沸騰しない程度に温める
③ ②を①に 3回に分けて混ぜる
そして、バニラエッセンスを入れ混ぜる
④ あみで 濾す

⑤ミルクボトルに分け入れ ホイルをかぶせる
⑥鍋に2センチくらいの水を貼り ⑤を鍋に入れ 蓋をして沸かす
鍋底に小さな気泡になったら弱火にして 15分蒸す