カステラ
スクエア型
カステラのレシピ
材料
強力粉 200g(ふるいにかけておく)
卵 Lsize7個 or Msize 8個(常温に戻し、カラザを取っておく)
砂糖 230g
はちみつ 大さじ4とお湯or温めた牛乳 50cc を合わせて溶かしておく
作り方
オーブンを170度で予熱しておく
①卵を軽くほぐして、砂糖を入れてハンドミキサー高速で約10分よく泡立てる
②①にはちみつとお湯(牛乳)を加えて、さらに1〜2分泡立てる
③ハンドミキサーを中速にし、強力粉を2〜3回に分けて、2〜3分混ぜ合わせる(粉玉をのこさない、大きな気泡はつくらないように)
④ハンドミキサーを止め、たねを持ち上げて、「の」の字をかいて、きれいに読めるくらいの泡立てくらいにする
⑤型にたねを流し入れる
⑥オーブン150度で1時間焼く
⑦竹串に生地がつかなければ、型からはずして、ラップで包む。