nika_niko’s diary

パン作り時々お菓子。

カステラ

スクエア型

カステラのレシピ

材料
強力粉 200g(ふるいにかけておく)
卵 Lsize7個 or Msize 8個(常温に戻し、カラザを取っておく)
砂糖 230g
はちみつ 大さじ4とお湯or温めた牛乳 50cc を合わせて溶かしておく

作り方

オーブンを170度で予熱しておく
①卵を軽くほぐして、砂糖を入れてハンドミキサー高速で約10分よく泡立てる

②①にはちみつとお湯(牛乳)を加えて、さらに1〜2分泡立てる

ハンドミキサーを中速にし、強力粉を2〜3回に分けて、2〜3分混ぜ合わせる(粉玉をのこさない、大きな気泡はつくらないように)

ハンドミキサーを止め、たねを持ち上げて、「の」の字をかいて、きれいに読めるくらいの泡立てくらいにする

⑤型にたねを流し入れる
⑥オーブン150度で1時間焼く
⑦竹串に生地がつかなければ、型からはずして、ラップで包む。