nika_niko’s diary

パン作り時々お菓子。

シュー皮

●水 60g
●バター 18g
●植物油 18g
●塩 ひとつまみ
●砂糖 ふたつまみ

薄力粉 36g
全卵 100g (M2個くらい)

●を、15cmほどの鍋に入れ、
薄力粉は、ふるっておく。
●の入った鍋を火にかけ、全体に沸騰したら、火を止め薄力粉を一気に入れ混ぜ合わせる。
粉けが無くなれば、再度火にかけ 鍋底に膜ができたらひをとめ。
卵を1個加えよく混ぜる
卵を別容器出といて3割鍋に入れよく混ぜる。
ヘラで生地をすくい。落ちた最後の生地が、3角にのこり柔らかみのある形にする。固ければ残りの卵も混ぜる



✨カスタードクリーム

✰︎薄力粉 20g
✰︎砂糖 40g
✰︎牛乳 200g
✰︎卵黄 2個

バター 15g
バニラオイルorペース 適量

✰︎の牛乳・卵黄 以外を計り
耐熱ボウルにいれる
牛乳大さじ2を入れ砂糖を溶かすように混ぜる。
卵黄を入れ、残りの牛乳をいれ。
混ぜ合わせ レンジで1分
取り出して混ぜて。また1分
取り出して混ぜて。また1分
卵にツヤがあれば終わり。足らなければ、30秒

オーヤマくんで
上下ヒーターファン250℃で予熱
10分ほどで予熱終わり 中段に霧吹きをしてからシュー生地を入れる。

230℃ 20分焼く

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