パンの捏ね方
⭐︎私のパンの捏ね方。
分量の強力粉を 2つのボールに分ける
大ボール🥣
サフ・砂糖・卵・スキムミルク・粉末パウダー・
小ボウル🥣
塩・バター(オイルの時は、混ざる直前に大ボールに入れる)
大ボールに ぬるま湯を 砂糖・サフにかけて入れる
ゴムバラで よく混ぜ、とろろ状になったら
小ボウルを加え混ぜる。
粉気が無くなったら 台に出し縦に捏ねる
生地が、台から離れまとまったら、
生地を丸め v字のように捏ねる。
表面が つるん!と綺麗に張りが出てきたら
空の大ボールに入れ ラップをして40度くらいで発酵する。
倍の大きさになったら
フィンガーテストと、ガス抜きをします。