nika_niko’s diary

パン作り時々お菓子。

パンの捏ね方

⭐︎私のパンの捏ね方。

 

分量の強力粉を 2つのボールに分ける

大ボール🥣

サフ・砂糖・卵・スキムミルク・粉末パウダー・

 

小ボウル🥣

塩・バター(オイルの時は、混ざる直前に大ボールに入れる)

 

大ボールに ぬるま湯を 砂糖・サフにかけて入れる

ゴムバラで よく混ぜ、とろろ状になったら

小ボウルを加え混ぜる。

粉気が無くなったら 台に出し縦に捏ねる

生地が、台から離れまとまったら、

生地を丸め v字のように捏ねる。

 

表面が つるん!と綺麗に張りが出てきたら

空の大ボールに入れ ラップをして40度くらいで発酵する。

倍の大きさになったら 

フィンガーテストと、ガス抜きをします。