nika_niko’s diary

パン作り時々お菓子。

パートシュクレ

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18cm丸型

    🌿プレーン生地

バター                       50g

砂糖                          30g

卵黄                          1個

薄力粉                     110g

アーモンドプードル            20g

バニラオイル                     少々

 

   🍫ココア生地

バター                       80g

砂糖                           60g

卵黄                           1個

バニラオイル                     少々

薄力粉                       110g

アーモンドプードル              20g

ココアパウダー                   20g

 

❶軽く指で押して 凹むくらいの柔らかさのバタ-とグラニュー糖をすり混ぜする。

❷①に卵黄を加え 混ぜる

 

❸②にバニラオイルを加え まぜる

❹ボウルに 粉ふるいを入れ

薄力粉・アーモンドプードル・ココアパウダーを入れ、ふるう

❺③に④の ふるった粉を入れ

粉気が無くなるまで混ぜ 固まりにして

冷蔵庫に入れ1時間程冷やす

 

❻型には、バターと粉をふるっておく

オーブンは180℃に予熱する

冷凍から出して ラップで挟んで伸ばし

型の大きさに伸ばします。

型に敷く ピケをする。

 

180度で、15分 焼成する