パートシュクレ
18cm丸型
🌿プレーン生地
バター 50g
砂糖 30g
卵黄 1個
薄力粉 110g
アーモンドプードル 20g
バニラオイル 少々
🍫ココア生地
バター 80g
砂糖 60g
卵黄 1個
バニラオイル 少々
薄力粉 110g
アーモンドプードル 20g
ココアパウダー 20g
❶軽く指で押して 凹むくらいの柔らかさのバタ-とグラニュー糖をすり混ぜする。
❷①に卵黄を加え 混ぜる
❸②にバニラオイルを加え まぜる
❹ボウルに 粉ふるいを入れ
薄力粉・アーモンドプードル・ココアパウダーを入れ、ふるう
❺③に④の ふるった粉を入れ
粉気が無くなるまで混ぜ 固まりにして
冷蔵庫に入れ1時間程冷やす
❻型には、バターと粉をふるっておく
オーブンは180℃に予熱する
冷凍から出して ラップで挟んで伸ばし
型の大きさに伸ばします。
型に敷く ピケをする。
180度で、15分 焼成する