nika_niko’s diary

パン作り時々お菓子。

メロンパン 8個分




メロンパン8個分

〈クッキー生地〉

○無塩バター 30g ◎指で潰せる硬さ
○グラニュー糖 50g

溶き卵 30g


☆薄力粉 100g
☆アーモンドプードル25g
☆は ふるっておく

※仕上げに、グラニュー糖




【作り方】
バターは、常温で柔らかくする
ゴムベラが 私は使いやすい

○を合わせる。よくすり混ぜする。
混ざったら、卵🥚よく混ぜ合わせ。
☆を加え、粉っぽさが無くなるように 混ぜて、まとめる。
ラップに包み。冷蔵庫で冷やし固める.


8等分にカットし。
ラップで挟み、スッケッパーを使い 平くする。




〈はちみつ🍯ロールパン〉 8個分

強力粉 280g
はちみつ 20g 〔砂糖でも〕
サフ 3g
溶き卵 15g

牛乳 135g 〔人肌温度〕

塩 3g
バター 15g


卵、牛乳生地なので。
よく捏ね、よく緩ませる。
20分目安。


※190度 17分 〔こんがり〕


※180度で予熱

180度で 10分
160度で 5分やく

Panasonicが、火力が強いので
180度 15分で焼いてみよう。