nika_niko’s diary

パン作り時々お菓子。

1番簡単 ぷりん

※卵は、1個60gとして。

3個+α

牛乳 250
卵 2個
砂糖 大さじ3

6個+α

牛乳 500
卵 4個
砂糖 大さじ5

作り方

牛乳は、弱火で温める〔沸騰させない〕

砂糖と、卵はよくすり混ぜする。
卵白が ほぐれたら
卵のボウル🥣に、温めた牛乳を入れながら
よくすり混ぜする。

カラメルや、カラメルタブレットを入れて
容器に流し込む。

蒸し器を用意して、お湯が沸騰したら
蒸し布を乗せて蓋をし、弱火で蒸す。

弱火で10分蒸して→火を止める→10分放置
→冷めたら冷蔵庫へ。