ロールケーキ しっとり,
DAISOのベーキングトレイで。
💮《39㎝×24.5㎝》で作りました.
ちなみに、《32.5㎝×23㎝》小さいトレイもありました。
4人家族ならコッチで、1切れずつがちょうど良いサイズかな。
どちらも、200円商品です.
私のレシピ。
39×24.5 28×28
全卵 3個 〔2個〕
上白糖 60 〔40〕
◉薄力粉 70 〔55〕
はちみつ
*バター 15 〔10〕
*牛乳 15 〔10〕
◉は、ふるっておく
・お湯は、35度くらいにして、
*を温める。
・オーブンは、予熱190度。
・型には、クッキングシートを引く、
型が立つように切り込みを入れる。
①*を温めたお湯に、卵の入ったボウルを当てて。砂糖を3、4回に分け混ぜながら入れる。
8の字が書けて しばらく跡が残るくらいまで、ミキサーで温める。
白っぽくなり、8の字が書けそうなら湯煎からおろす。
②温めた*を、卵の入っている ボウルにいれ、『の』の字を書くように静かに混ぜる。
③ふるった◉を、卵のボウルに ふるい入れる。『の』の字を書くように混ぜる。〔粉気があってもよし!〕
④型に流し入れ、スケッパーで平らになる様にする。
角を、トントンと、当て空気抜きする。
予熱したオーブンで、180度12分焼く。
⑤焼けたら 表面は、ラップ
側面のクッキングシートだけ、外し
冷ます。
長い面を手前に、巻く?