nika_niko’s diary

パン作り時々お菓子。

ロールケーキ しっとり,

DAISOのベーキングトレイで。

💮《39㎝×24.5㎝》で作りました.

ちなみに、《32.5㎝×23㎝》小さいトレイもありました。
4人家族ならコッチで、1切れずつがちょうど良いサイズかな。
どちらも、200円商品です.


私のレシピ。

39×24.5 28×28

全卵 3個 〔2個〕
上白糖 60 〔40〕
◉薄力粉 70 〔55〕

はちみつ
*バター 15 〔10〕
*牛乳 15 〔10〕



◉は、ふるっておく
・お湯は、35度くらいにして、
*を温める。
・オーブンは、予熱190度。
・型には、クッキングシートを引く、
型が立つように切り込みを入れる。

①*を温めたお湯に、卵の入ったボウルを当てて。砂糖を3、4回に分け混ぜながら入れる。

8の字が書けて しばらく跡が残るくらいまで、ミキサーで温める。
白っぽくなり、8の字が書けそうなら湯煎からおろす。

②温めた*を、卵の入っている ボウルにいれ、『の』の字を書くように静かに混ぜる。

③ふるった◉を、卵のボウルに ふるい入れる。『の』の字を書くように混ぜる。〔粉気があってもよし!〕

④型に流し入れ、スケッパーで平らになる様にする。
角を、トントンと、当て空気抜きする。
予熱したオーブンで、180度12分焼く。

⑤焼けたら 表面は、ラップ
側面のクッキングシートだけ、外し
冷ます。


長い面を手前に、巻く?