nika_niko’s diary

パン作り時々お菓子。

Taiwanカステラ

生地(15cmスクエア型1個分)

卵黄  60g(L3個分)
牛乳 60g
サラダ油  40g
バニラオイル 3滴
薄力粉  60g
卵白  120g
ラニュー糖 60g

☆準備
クッキングシートで縁になるところに✂️で切り目をいれ 型に沿う様に敷く



耐熱ボウルに牛乳とサラダ油を入れ、電子レンジ600Wで30秒加熱し40〜50℃にする。(※温めすぎると薄力粉を加えたときに固まってしまうので注意!)

バニラオイルも加え、泡立て器で混ぜて乳化させる。

薄力粉をふるって加え、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで優しく混ぜる。

卵黄を加え、なめらかになるまで混ぜる。

卵白に砂糖を加え、ゆるい角が立つメレンゲを作る。固い角が立つまで泡立ててしまうと割れる原因になる。

卵黄生地にひとすくいメレンゲを加え、よく混ぜる。

メレンゲのボウルに卵黄生地を流し入れ、ゴムベラで均一になるまで底から返すように混ぜる。

型に流し入れ、一回り大きいバットにお湯を注いで、150℃に予熱したオーブンで50〜60分湯煎焼きする。




★オーヤマくんの場合は、
ファンあり180℃で予熱し、
ファンなし上下ヒーターで160℃に下げて下段で焼く

焼きたてすぐを食べてもOK!粗熱が取れたら袋に入れて保管しておくとしっとりシュワッと食感に。