nika_niko’s diary

パン作り時々お菓子。

ガトーショコラ


☆型にクッキングシートをカットして敷く
☆バターとチョコ30秒ずつレンジで 溶かす
☆オーブンは、170°予熱 焼き時間30分


①卵黄と砂糖混ぜる
砂糖を溶かす様に すり混ぜ
②溶かしたチョコとバター入れる。
③生クリームいれる 切り混ぜします。
④卵白は、白っぽくなる頃までコシ切りする〔ビールの泡の様〕砂糖を3回に分けて入れメレンゲを作る。
④③に粉類を入れる
⑤ ④にメレンゲ1/3入れ切り混ぜ
メレンゲ潰れても良い。
⑥残りのメレンゲ入れ 切り混ぜします。

※混ぜにくい場合は、メレンゲ1/3入れてから粉類を入れても良い。


材料 15㌢丸型

○チョコ 60g
〔スイートorブラック〕56%
○無塩バター 40g
生クリーム 30g
〔植物性〕

▲卵黄 40g
▲グラニュー糖 40g

△卵白 80g
△グラニュー糖 40g
☆薄力粉 10g
☆ココアパウダー 30g