nika_niko’s diary

パン作り時々お菓子。

シフォン 18

※卵は L size。


卵黄 4個〔1個20g〕
グラニュー糖 30

牛乳 30
油 30
薄力粉 70

卵白 170g〔1個40g〕
グラニュー糖 30


(マーブル)
⭐︎コーヒー 大さじ2
⭐︎ぬるま湯 小さじ2
⭐︎リキュールorぬるま湯 小さじ1

卵黄は、マヨネーズ状になるまで。
卵白は、腰切りしてから、グラニュー糖を1/3ずつ
卵白の泡立ち具合をみながら 3回に分けて入れる

卵黄のボールに、牛乳・油を入れる
混ぜた後に 粉をいれる

メレンゲは、1/3ずつ 3回に分けて混ぜる

170℃で、33分。