nika_niko’s diary

パン作り時々お菓子。

卵あり 生地

クリームが美味しい クリームパン

〔6個〕
強力粉 150
砂糖 10
サフ 2
スキムミルク 6
全卵 22

塩 2
バター 15

水 73〜78

塗り卵をして、少し乾かしてから焼くと綺麗な照りのあるパンになります。

200度10分





⚪️クリーム生地〔6個〕


牛乳 200
卵黄 2個
グラニュー糖 30
薄力粉 20
練乳 5〜
バニラオイル・バニラビーンズ どちらか。


コンロで。
牛乳を沸騰させずに 温める。
ボウルに 砂糖、卵黄白っぽくなるまで混ぜる。
練乳、バニラオイル・バニラビーンズまぜる。
薄力粉さっと、まぜる。※混ぜすぎ注意
牛乳を、卵のボウルに すこし入れてまぜる。
牛乳の鍋に ボウルのクリームをいれ
弱火で混ぜる。
とろみができたら 完成。
バットに広げて 冷やすと、パンに包みやすい