nika_niko’s diary

パン作り時々お菓子。

クロワッサン

クロワッサン🥐6個


f:id:nika_niko:20220311112307j:plain

☆予備発酵
イースト ……10g
砂糖 ……30
準強力粉 ……30(200gからとる)
ぬるま湯 ……75~80 (40℃)



★材料
準強力粉 ……200 g
スキムミルク ……15g

  • 卵(溶いて) ……26g

★★
塩 ……3g
発酵バター ……30g (食塩不使用)(指で潰れる柔らかさ)


折込用:
発酵バター ………100g (食塩不使用)

打ち粉用:強力粉……適量





①まず 予備発酵させる。

②その間に 軽量する。

③★に、予備発酵の液を入れる。
よくまぜて。まとまったら

④★★を、★にいれる
まとまるまでさらに混ぜる。

⑤10分ほどグルテンが出来るまで、こねる
両手で包み コロコロするといいかも。

⑥1次発酵する。オーブンの発酵が出来るなら。30℃で40分

⑦その間に、15×15のシートバターを作る。

⑧ガス抜きをして、ラップに包み→Ziplocに包み 30分冷凍。

⑨台に打ち粉をして、生地を台に出して20×20に伸ばす。
生地四角◻️に対し、バターをひし形◆にして、置き
バターを生地で閉じて包む

⑩生地を四角に置き直し、
縦に30横に15の大きさに、綿棒で優しくのばし、3つ折りする。
生地を45度角度を変えて、また30×15に伸ばす。

⑪3つ折りにして、ラップで包み Ziplocにいれ、冷凍庫へ、20分

⑫その後また、⑩と同じように伸ばす
*ベタつくようならラップに包んでZiplocして 冷凍へ。

⑬20×30に伸ばして 三角になる様に カット
打ち粉をして、生地を伸ばしながら
東京タワー🗼の形ような三角にして くるくると巻く、巻終わりの先を 天板に着くように置く。